أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي عن تقلب الطقس بالمغرب، أنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وزخات رعدية مع احتمالية تساقط البَرَد وأمطار أوزخات رعدية محليا قوية ورياح عاصفية محليا قوية مع تطاير الغبار وطقس بارد. وذلك من يوم الإثنين 2 مارس إلى غاية الخميس 5 مارس في عدد من المناطق.
وأوضحت المديرية أنه من المتوقع تسجيل زخات رعدية مع احتمالية تساقط البَرَد، من 30 إلى 40 ملم بعمالات وأقاليم الحسيمة وصفرو وفاس ومولاي يعقوب وتاونات ومكناس والحاجب وإفران وسيدي قاسم وسيدي سليمان والخميسات وخنيفرة. وذلك يوم الاثنين على الساعة الواحدة زوالا إلى الساعة الحادية عشرة مساء.
ويتوقع، أيضا تسجيل أمطار أو زخات رعدية محليا قوية من 25 إلى 35 ملم بعمالات وأقاليم الصويرة وآسفي وتزنيت وتارودانت وإنزكان آيت ملول واشتوكة آيت باها وأكادير وإيدا وتنان وسيدي إفني. وذلك يوم الثلاثاء من منتصف الليل إلى غاية الساعة الثانية عشرة زوالا.
وستسجل أمطار من 40 إلى 60 ملم بكل من المضيق- الفنيدق وتطوان وشفشاون وفحص أنجرة وطنجة- أصيلة. وذلك من يوم الثلاثاء على الساعة الثالثة زوالا إلى غاية الأربعاء على الساعة الثانية عشرة من منتصف النهار.
ويرتقب كذلك تسجيل رياح عاصفية محليا قوية مع تطاير الغبار (من 75 إلى 85 كلم في الساعة) بعمالات وأقاليم تتغير وورزازات وزاكورة والرشيدية وميدلت وبولمان وفكيك وجرادة. وذلك من يوم الثلاثاء على الساعة الثانية بعد الزوال إلى غاية الساعة العاشرة مساء.
وسيرافق تقلب الطقس انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة (ناقص 03 وناقص09 درجات)، يوم الأربعاء، بعمالات وأقاليم بني ملال وأزيلال والحوز وتنغير وميدلت وورزازات.
كما يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية ابتداء من مرتفعات 1400 متر، تتراوح مقاييسها ما بين 25 و35 سم بكل من عمالات وأقاليم تارودانت، والحوز، وأزيلال، وورزازت. وما بين 15 و 25 سم بكل من ميدلت، وبني ملال، وإفران، وخنيفرة، وبولمان، وشيشاوة، وتنغير. وذلك ابتداء من يوم الثلاثاء عند منتصف الليل إلى غاية يوم الخميس على الساعة السادسة صباحا.





