أفاد بنك المغرب والوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية بأن مؤشر أسعار الأصول العقارية انخفض على أساس سنوي، بنسبة 0,4 في المئة خلال الفصل الأول من سنة 2026.
وأوضح البنك والوكالة، في مذكرة حديثة حول مؤشر أسعار الأصول العقارية والتوجه العام للسوق، أن هذا الانخفاض يعكس تراجعات في أسعار العقارات السكنية والأراضي بنسبة 0,6 في المئة، والعقارات المخصصة للاستخدام المهني بنسبة 0,1 في المئة.
وسجّلت المعاملات تراجعا بنسبة 9,3 في المئة، مع انخفاضات بـ 10,7 في المئة بالنسبة للعقارات السكنية، و6,8 في المئة للأراضي، و3,6 في المئة بالنسبة للمخصصة للاستخدام المهني.
وبحسب المدن، انخفضت الأسعار في الرباط بنسبة 4,7 في المئة، وفي الدار البيضاء (ناقص 2,7 في المئة)، ومراكش (ناقص 1,5 في المئة)، وطنجة (ناقص 3,9 في المئة).
كما تراجعت المعاملات في الرباط بـ 55,4 في المئة، ومراكش (ناقص 53,3 في المئة)، والدار البيضاء (ناقص 37,8 في المئة)، وطنجة (ناقص 36,4 في المئة).
وعلى أساس فصلي، سجل مؤشر أسعار الأصول العقارية انخفاضا بنسبة 2,4 في المئة، ما يعكس تراجع أسعار جميع الفئات، مع انخفاض بـ 3 في المئة بالنسبة للعقارات السكنية والأراضي، وبـ 0,8 في المئة للعقارات المخصصة للاستخدام المهني.
وبالموازاة مع ذلك، تراجع عدد المعاملات بنسبة 40,2 في المئة مقارنة بالفصل الرابع من 2025، حيث انخفضت المبيعات بنسبة 38,4 في المئة بالنسبة للعقارات السكنية، و45,9 في المئة للأراضي، و40,2 في المئة للمخصصة للاستخدام المهني.





