التقى سفير الولايات المتحدة في المغرب، ديوك بوكان، اليوم الأربعاء 8 يوليو 2026، مع فؤاد بريني رئيس مجلس إدارة مجموعة طنجة المتوسط، ومهدي التازي الريفي الرئيس التنفيذي للمجموعة.
وأكد السفير بوكان خلال اللقاء التزام بلاده بربط الشركات الأمريكية بالفرص العالمية المتاحة في ميناء طنجة المتوسط، الذي يُعد أحد أبرز الموانئ والمراكز اللوجستية في إفريقيا.
وناقش الجانبان سبل توسيع المشاركة التجارية الأمريكية في هذا المرفق الحيوي الذي يربط بين القارات الخمس.
وشملت الزيارة جولة في مرافق الميناء، حيث اطلع الوفد الأمريكي على نموذج معماري ضخم للميناء، وشاشات عرض تبرز الربط العالمي لـ”طنجة ميد” مع أكثر من 180 ميناء في 70 دولة، بما في ذلك طرق الشحن نحو أمريكا الشمالية والجنوبية وروتردام والصين. كما اطلعوا على إحصائيات الميناء، تشمل ملايين الحاويات والشاحنات والمركبات والركاب.
ويُمثل ميناء طنجة المتوسط نموذجاً للتنمية اللوجستية الحديثة في المغرب، حيث يلعب دوراً محورياً في تعزيز التجارة الدولية وجذب الاستثمارات الأجنبية. ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود المشتركة لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، خاصة في مجالات التجارة والاستثمار واللوجستيات.
وتعكس هذه الخطوة أهمية المغرب كشريك موثوق للولايات المتحدة في شمال إفريقيا، وتفتح آفاقاً جديدة للشركات الأمريكية للاستفادة من موقع طنجة الاستراتيجي على مضيق جبل طارق. من المتوقع أن يساهم تعزيز التعاون في هذا المجال في خلق فرص عمل جديدة ودفع عجلة التنمية الاقتصادية في المنطقة.





