أسفر تصادم قطارين فائقَي السرعة في مقاطعة قرطبة بمنطقة أندلوسيا جنوب إسبانيا عن مقتل 21 شخصاً وإصابة أكثر من 100 آخرين بجروح متفاوتة. وذلك في حصيلة مؤقتة أعلنتها مصادر رسمية في الحرس المدني وخدمات الطوارئ الإسبانية، فيما تواصل فرق الطوارئ والسلطات المحلية جهودها في موقع الحادث.
ووقع الحادث مساء يوم الأحد 19 يناير حوالي الساعة 19:40 بالتوقيت المحلي على الخط الفائق السرعة الرابط بين مالقة ومدريد. عندما خرج قطار شركة Iryo رقم 6189 عن السكة بعد دقائق قليلة من مغادرته محطة قرطبة باتجاه مدريد. ما تسبب في اقتحام عرباته للمسار المجاور الذي كان يسير عليه قطار شركة Renfe المتجه من مدريد إلى هويلفا. وهو ما أدى إلى اصطدام مباشر وانحراف القطارين عن سكتهما.
وأكّدت هيئة إدارة البنية التحتية للسكك الحديدية (Adif)، في بيان رسمي على شبكات التواصل، تعليق جميع خدمات القطارات على خط مدريد–الأندلس حتى إشعار آخر. بينما تعمل فرق الإغاثة على سحب الركاب المحاصرين داخل العربات وتأمين المنطقة لعمليات البحث والإنقاذ.
وأعرب وزير النقل الإسباني أوسكار بوينتي عن قلقه البالغ إزاء خطورة الوضع، مشدداً على أن الأولوية هي تقديم المساعدات الطبية للضحايا وتأمين سلامة الركاب المتضَررين. في حين تم إرسال وحدات طبية متنقلة ووحدات دعم طارئ إلى مكان الحادث.
وتجري السلطات الإسبانية تحقيقاً فنياً موسعاً لتحديد أسباب الحادث. فيما تتعاون أجهزة الأمن والسكك الحديدية مع فرق التحقيق لضمان الوقوف على ملابسات الواقعة.
ابعوا طنجة7 على GOOGLE NEWS وفيسبوك. وعلى منصة إنستغرام. إضافة لمنصة X وتطبيق نبض





