يشهد المغرب حاليًا طقسًا دافئًا نسبيًا في هذا الأسبوع الأول من أبريل، حيث تسجل درجات الحرارة ارتفاعًا ملحوظًا في المناطق الداخلية والجنوبية، مع توقعات بوصولها إلى قيم مرتفعة في ساعات الذروة.
غير أن هذا الاستقرار النسبي سيشهد تحولًا هامًا بداية من يوم الاثنين 6 أبريل، مع اقتراب منخفض بارد من غرب شبه الجزيرة الإيبيرية، يحمل معه أمطارًا وزخات رعدية محلية.
وفقًا لآخر التحديثات النموذجية، من المتوقع أن يتطور هذا المنخفض إلى منخفض علوي منعزل، قد يستقر قرب شمال غرب المغرب والسواحل الأطلسية الشمالية، مما يؤثر بشكل أساسي على المناطق الشمالية والوسطى الغربية.
التأثيرات المتوقعة على المغرب:
- الاثنين والثلاثاء (6 و7 أبريل): أمطار متفرقة أو زخات رعدية محلية أولاً في الشمال (طنجة، تطوان، الشاون، العرائش، ومناطق اللوكوس والريف)، وقد تمتد تدريجيًا إلى الوسط الغربي (الرباط، الدار البيضاء، الشاوية، وأجزاء من السهول الأطلسية).
- إمكانية تشكل جبهة عاصفة يوم الثلاثاء، مع أمطار أكثر انتظامًا ومحلية الغزارة في المناطق الشمالية والشمالية الغربية، وقد تصل الزخات الرعدية إلى بعض مناطق فاس-مكناس وتازة.
- رياح قوية نسبيًا مرافقة على السواحل الأطلسية والمتوسطية، مع إمكانية هبوب رياح جنوبية دافئة أولاً قبل التحول إلى رياح غربية باردة.
- انخفاض درجات الحرارة ملحوظ بعد مرور المنخفض، خاصة في المناطق الشمالية والمرتفعات.
أما المناطق الجنوبية والشرقية (جنوب الأطلس، الصحراء، والمناطق الشرقية) فستبقى أقل تأثرًا، مع استمرار طقس مستقر نسبيًا ودرجات حرارة مرتفعة، وقد تشهد بعض المناطق الوسطى والشرقية غبارًا أو رياحًا جنوبية إذا بقي المنخفض غربًا.
عوامل تعزيز الاضطراب:
يأتي هذا التغير بعد فترة من الحرارة الربيعية المبكرة، وسيستفيد المنخفض من ثلاثة عوامل رئيسية قد تعزز تشكل الزخات الرعدية:
- الحرارة المتراكمة في الأيام السابقة.
- تدفق هواء رطب شبه استوائي من المحيط الأطلسي.
- موقع المغرب في الجانب غير المستقر من المنخفض العلوي.
وتشير بعض النماذج إلى أن الأمطار قد تكون مصحوبة بـغبار أو طين (ماء مختلط بالغبار الصحراوي) في بعض المناطق، لاسيما بعدما تأثرت مناطق واسعة بعاصفة رملية قبل أيام، إضافة لتوقعات برياح قوية قد تؤدي لتطاير الغبار.





