خطبة وطنية هذه الجمعة: دعوة المغاربة لعدم إفشاء أسرار الدولة كلنا في سفينة واحدة

طنجة7

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن خطبة الجمعة القادمة (الجمعة 21 نونبر 2025) ستركز على موضوع «الحث على مراعاة مصلحة الوطن وتقديم المصلحة العامة على المصالح الفردية والفئوية».

النص الرسمي للخطبة يذكر بنعم الله على المغرب من أمن واستقرار وازدهار، ويبرز دور «إمارة المؤمنين» في حماية حدود الوطن المادية والمعنوية، والحفاظ على الثوابت الدينية (العقيدة الأشعرية، المذهب المالكي، التصوف الجنيدي، ونظام إمارة المؤمنين) باعتبارها ركائز أساسية للوحدة الوطنية والأمن الروحي.

الخطبة تستند إلى مجموعة من الأدلة الشرعية:

  • آيات قرآنية تدعو إلى وحدة الكلمة وتقديم الأمر الجامع على المصالح الخاصة (سورة النور: 62، آل عمران: 102-103، الممتحنة: 1 وما بعدها).
  • قصة الصحابي حاطب بن أبي بلتعة الذي أراد إرسال خبر عسكري إلى قريش لحماية أهله في مكة، فاعتبر النبي ﷺ فعله كشفاً لسر الأمة رغم نيته الشخصية، ونزلت فيه آيات التحذير.
  • حديث «كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته».
  • حديث السفينة الشهير الذي رواه الإمام البخاري عن النعمان بن بشير، والذي يُستخدم للتأكيد على المسؤولية الجماعية وخطورة تعريض مصلحة المجموع للخطر من أجل مصلحة فردية أو فئوية.

وفي هذا السياق سيتم دعوة كل فرد – في موقعه ومسؤوليته – إلى مراعاة المصلحة العليا للوطن في مجالات الأمن، التربية، الإعلام، الاقتصاد، والوحدة الترابية، وتؤكد أن المغاربة جميعاً «في سفينة واحدة» يقودها أمير المؤمنين الملك محمد السادس.

السياق والتوقيت

هذا التخصيص ليس الأول من نوعه؛ فقد اعتادت وزارة الأوقاف توحيد الخطبة في مناسبات وطنية كعيد العرش، عيد الاستقلال، ذكرى المسيرة الخضراء، أو عند تصاعد التوتر حول قضية الصحراء المغربية، أو في فترات الانتخابات، أو عند ظهور خطابات متطرفة أو انفصالية.

الاشتراك
نبّهني عن
guest
1 تعليق
الأحدث
الأقدم الأكثر تصويت
Inline Feedbacks
عرض جميع التعليقات
عبد ربه

سأصليها إن شاء الله ظهرا في المنزل

آخر ساعة

تابعنا

أعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
نشرة السابعة
إشترك معنا للتوصل بجميع الأخبار
1
0
نرغب بالاطلاع على رأيك، علق!x
()
x