أكد باتريك موتسيبي، رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف)، ثقته الكاملة في قدرة المغرب على استضافة بطولة كأس أمم إفريقيا 2025، مشدداً على أن المملكة تبقى “الخيار الأول والثاني والثالث” رغم الأحداث الأخيرة في البلاد.
ووصف موتسيبي التنظيم المغربي المرتقب بأنه سيكون “الأكثر إثارة والأكثر شعبية في تاريخ البطولة”، مع التأكيد على تعاون الاتحاد الإفريقي مع الحكومة والشعب المغربي لتحقيق أفضل نسخة على الإطلاق.
جاءت تصريحات موتسيبي خلال اجتماع للكاف في كينشاسا، حيث رفض تماماً أي حديث عن تغيير مقر البطولة بسبب التوترات الاجتماعية والسياسية في المغرب، التي شهدت احتجاجات عنيفة مؤخراً. وقال موتسيبي: “موقفنا واضح تماماً، المغرب هو الخطة الأولى، والثانية، والثالثة. نحن واثقون تماماً”، مضيفاً أن “نجاح المغرب يمنحنا ثقة كبيرة فيه بعد الأحداث الأخيرة”.
وأبرز الرئيس أن الكاف ستعمل بالشراكة مع الجميع لجعل البطولة “الأكثر نجاحاً في تاريخها”.وتأتي هذه التصريحات في سياق زيارة لجنة التحضيرات التابعة للكاف إلى المغرب مؤخراً، حيث أشادت اللجنة بالبنية التحتية الرياضية في المملكة. وأكد موتسيبي أن البطولة ستُقام في 9 ملاعب عالمية المستوى.
ووصف تقرير اللجنة العمل المبذول بأنه “رائع”، مشيراً إلى أن هذه الملاعب ستكون جاهزة لاستقبال ملايين المتفرجين بنهاية العام الحالي، في احتفال كبير يليق بأهم بطولة قارية.وأضاف موتسيبي أن الكاف تتوقع زيادة كبيرة في عدد المتفرجين مقارنة بالنسخ السابقة، مع التركيز على تعزيز الاستثمار في كرة القدم الإفريقية، حيث سجلت المنظمة أرباحاً قياسية بلغت 9.48 مليون دولار في السنة المالية 2023-2024.
ويأتي ذلك في وقت يُعد فيه المغرب، تحت قيادة الجامعة الملكية لكرة القدم برئاسة فوزي لقجع، الشريك الرئيسي للكاف في هذا الحدث.
من المتوقع أن تبدأ بطولة أمم إفريقيا 2025 شهر دجنبر، وستستمر لأسابيع، حيث ستشهد مشاركة 24 منتخباً وطنياً في صراع على اللقب القاري.
تابعوا طنجة7 على صفحتنا بموقع فيسبوك. وعلى منصة إنستغرام. إضافة لمنصة X وتطبيق نبض


