أكد وزير الشؤون الخارجية الياباني، تاكيشي إيوايا، خلال افتتاح الاجتماع الوزاري للدورة التاسعة للمؤتمر الدولي لطوكيو حول التنمية بإفريقيا (تيكاد-9)، عدم اعتراف بلاده بالجمهورية الانفصالية.
وقالإيوايا، أمام الوزراء الأفارقة وممثلي المنظمات الدولية المجتمعة بمناسبة المؤتمر “أود أن أؤكد أن حضور أي كيان لا تعترف به اليابان كدولة في هذا الاجتماع لا يؤثر إطلاقا على موقف اليابان المتعلق بوضع هذا الكيان”.
ويأتي هذا التصريح الرسمي انسجاما مع المواقف السابقة لليابان، لاسيما خلال اجتماع كبار المسؤولين وفي التصريحات العلنية لرئيس الدبلوماسية اليابانية.
وهكذا، تكون اليابان، المتشبثة بالشرعية الدولية، قد حرصت على تجنب أي لبس. كما شددت على أن تسلل الكيان الانفصالي إلى اجتماعات تحت غطاء الاتحاد الإفريقي لا يضفي عليه أي شرعية كدولة.
وينسجم هذا الموقف مع موقف الأمم المتحدة والغالبية الساحقة من الدول الأعضاء فيها. هذه الدول ترفض الاعتراف بالكيان الانفصالي. كما تدعم بشكل واسع مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007.
تجدر الإشارة إلى أن أشغال “تيكاد-9” تنعقد في يوكوهاما باليابان من 19 إلى 23 غشت الجاري، بهدف أساسي يتمثل في تعزيز التنمية والتعاون بإفريقيا في ظل السلم والاستقرار.
تابعوا طنجة7 على صفحتنا بموقع فيسبوك. وعلى منصة إنستغرام. إضافة لمنصة X وتطبيق نبض


