أفادت دراسة بعنوان “المهاجرون من إفريقيا جنوب الصحراء في تونس” أن 60 بالمائة من المهاجرين غير النظاميين في تونس وصلوا إلى البلاد عبر الحدود مع الجزائر.
وحسب الدراسة التي أنجزت خلال السداسي الأول من سنة 2024 تحت إشراف المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية. تم إنجاز الدراسة بالشراكة مع مختبر البحث “الدولة والثقافة وتحولات المجتمع” بجامعة صفاقس. فإن 85 بالمائة من المهاجرين غير النظاميين دخلوا إلى تونس عبر الحدود البرية. منهم 60 بالمائة من الحدود الجزائرية. و25 بالمائة قدموا من ليبيا.
في حين وصل 14 بالمائة منهم عبر رحلات الطيران. ووفق نتائج الدراسة التي نشرتها وكالة تونس إفريقيا للأنباء، فإن 27 بالمائة من المهاجرين غير النظاميين في تونس يتمتعون بمستوى تعليمي جامعي. مقابل 10 بالمائة لا يجيدون القراءة والكتابة. بينما تتوزع النسبة المتبقية على مستويات تعليمية متوسطة.
كما عبر 70 بالمائة من المهاجرين غير النظاميين الذي شملتهم الدراسة عن عدم ثقتهم في المنظمات الدولية المعنية بقضايا الهجرة، لأنها لم توفر لهم حلولا إنسانية. وأوضح المشرف على الدراسة زهير بن جنات، أستاذ علم الاجتماع بجامعة صفاقس، خلال تقديم نتائجها بتونس العاصمة. تم تنفيذ الدراسة في ولايات تونس الكبرى، ومدنين (جرجيس بالجنوب الشرقي)، وصفاقس (العامرة وجبنيانة).
واعتمدت الدراسة على أدوات منهجية كمية ونوعية، حيث تم توزيع 402 استبيان. تم استخدام منها 397. إلى جانب إجراء مقابلات فردية معمقة، وأخرى عبر تنظيم ثلاث مجموعات مع مهاجرين غير نظاميين من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء.
لمتابعة أخبار طنجة7 على منصات التواصل الاجتماعي، يمكنكم الاشتراك على صفحتنا بموقع فيسبوك. أو منصة إنستغرام إضافة لمنصة X


