انخفاض كبير في محصول الحبوب بالمغرب

طنجة7

أفادت وزارة الفلاحة في بلاغ لها، أن الإنتاج النهائي للحبوب الرئيسية لموسم 2021-2022 انخفض بنسبة 67 في المئة مقارنة بالموسم السابق، وسجّل بذلك حصيلةً تُقدّر بـ 34 مليون قنطار.

وأضافت الوزارة أن إنتاج الحبوب يتوزع حسب النوع على 18,9 مليون قنطار من القمح الطري، و8,1 مليون قنطار من القمح الصلب، و7,0 مليون قنطار من الشعير.

ويأتي 58 في المئة من الإنتاج، من المناطق المواتية: فاس – مكناس والرباط – سلا – القنيطرة، فيما ساهمت الحبوب المسقية بنسبة 20,7 في المئة فقط من إجمالي الإنتاج، بسبب انخفاض المساحة المسقية للحبوب والقيود المفروضة على السقي في مدارات الري الكبير.

وقد شهد الموسم الفلاحي 2021-2022 تساقطات مطرية بلغت 199 ملم في نهاية ماي 2022، بانخفاض 44 في المئة مقارنة بمعدل التساقطات المطرية خلال 30 سنة الأخيرة (355 ملم)، وانخفاض بنسبة 34 في المئة مقارنة بالموسم السابق (303 ملم) في نفس التاريخ.

الاشتراك
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
الأحدث
الأقدم الأكثر تصويت
Inline Feedbacks
عرض جميع التعليقات
آخر ساعة

تابعنا

أعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
نشرة السابعة
إشترك معنا للتوصل بجميع الأخبار
0
نرغب بالاطلاع على رأيك، علق!x
()
x